Звонки из СИЗО и колонии – это важный элемент общения для заключённых и их близких. В условиях изоляции связь с внешним миром становится не только привычной, но и необходимой. Часто такое общение имеет свои особенности:
По правилам внутреннего распорядка исправительных учреждений, осужденные, подозреваемые и обвиняемые имеют право созваниваться с родными и близкими, однако мобильные телефоны в СИЗО, колониях и тюрьмах запрещены. Вместо этого, в учреждении используются специальные операторы, которые обеспечивают связь через закрытые каналы. Заключенным разрешается совершать звонки по этой связи, под контролем администрации исправительного учреждения.
Во многих исправительных учреждениях также предоставляются видеозвонки, которые не заменяют свидания и приравниваются к обычным звонкам.
После получения карты, ее баланс необходимо пополнить, для этого осужденному нужно написать заявление в администрацию учреждения. Баланс карты можно проверять через сайт оператора связи, деньги зачисляются практически мгновенно. Для совершения звонка достаточно иметь смартфон с работающим микрофоном и динамиками, а также камерой, если планируются видеозвонки.
Согласно действующему законодательству, звонки заключённых контролируются сотрудниками ФСИН России. Важно учитывать, что разговоры с адвокатом, защищенны адвокатской тайной. Передача информации, касающейся открытых уголовных дел, может негативно сказаться на положении заключенного. Телефонные разговоры между осужденными, содержащимися в исправительных учреждениях, запрещаются. В исключительных случаях с разрешения начальника исправительного учреждения осужденному может быть разрешен телефонный разговор с родственником, отбывающим лишение свободы.
Существуют правила телефонных переговоров в федеральных казенных учреждениях,
которые стоит соблюдать: