Как звонить из тюрьмы
Важные моменты и частые вопросы в СИЗО и колонии

Звонки из СИЗО и колонии – это важный элемент общения для заключённых и их близких. В условиях изоляции связь с внешним миром становится не только привычной, но и необходимой. Часто такое общение имеет свои особенности:

Связь для заключенных

По правилам внутреннего распорядка исправительных учреждений, осужденные, подозреваемые и обвиняемые имеют право созваниваться с родными и близкими, однако мобильные телефоны в СИЗО, колониях и тюрьмах запрещены. Вместо этого, в учреждении используются специальные операторы, которые обеспечивают связь через закрытые каналы. Заключенным разрешается совершать звонки по этой связи, под контролем администрации исправительного учреждения.

Как звонят в СИЗО, ИК и тюрьме

Как звонят в СИЗО, ИК и тюрьме

Осужденные, находясь в учреждении, имеют право на звонки, ограниченные 15 минутами. Важно понимать, что это время отводится не на 1 день, а на 1 звонок, и их количество может варьироваться в зависимости от режима учреждения и баланса заключенного.

Что бы совершать звонки в СИЗО и других учреждениях, заключенному требуется приобрести карту оператора, установленного в учреждении ФСИН. Часто они продаются в исправительном учреждении и заключенный может приобрести ее самостоятельно за счет собственных средств, также есть возможность родным и близким приобрести такую карту связи на сайте оператора и сообщить ее номер и пин-код при краткосрочном и длительном свидании или в письме. Далее заключенному требуется зарегистрировать карту, для этого нужно подать заявление в администрацию учреждения, с указанием номера карты и списком телефонных номеров, на которые он планирует звонить. Администрация СИЗО или ИК рассматривает заявление и составляет график звонков в учреждении. Карты связи продаются уже с положительным балансом, что бы заключенный мог сразу позвонить родным из места лишения свободы. Пополнять баланс этой карты могут, как заключенные, так и его родные.
Аудио и Видеозвонок в исправительном учреждении

Во многих исправительных учреждениях также предоставляются видеозвонки, которые не заменяют свидания и приравниваются к обычным звонкам.
После получения карты, ее баланс необходимо пополнить, для этого осужденному нужно написать заявление в администрацию учреждения. Баланс карты можно проверять через сайт оператора связи, деньги зачисляются практически мгновенно. Для совершения звонка достаточно иметь смартфон с работающим микрофоном и динамиками, а также камерой, если планируются видеозвонки.
Как вести разговор: ограничения ФСИН России

Согласно действующему законодательству, звонки заключённых контролируются сотрудниками ФСИН России. Важно учитывать, что разговоры с адвокатом, защищенны адвокатской тайной. Передача информации, касающейся открытых уголовных дел, может негативно сказаться на положении заключенного. Телефонные разговоры между осужденными, содержащимися в исправительных учреждениях, запрещаются. В исключительных случаях с разрешения начальника исправительного учреждения осужденному может быть разрешен телефонный разговор с родственником, отбывающим лишение свободы.

Существуют правила телефонных переговоров в федеральных казенных учреждениях,
которые стоит соблюдать:

  • Не изменять язык во время разговора
  • Не обсуждать распорядок дня учреждения, чтобы не давать повод для подозрений
  • Избегать нецензурной лексики и имен, которые могут использоваться, как шифр
  • Не обсуждать способы передачи запрещенных предметов (например, мобильных телефонов, наркотиков, оружия), а также самих этих предметов.

Если правила не будут соблюдены, сотрудники учреждения могут прервать разговор.
Операторы в местах лишения свободы

  • ФСИНЭТ - пресдоставляет широкий спектр услуг для осужденных, подозреваемых и обвиняемых в учреждениях УИС: аудио- и видеопереговоры, отправка текстовых, видео и фото сообщений. ФСИНЭТ-карту для связи оформляет и выдает заключенному администрация учреждения на основании его личного заявления. Карта выдается бесплатно. Первоначальный баланс карты составляет 10 бесплатных минут. Каждый последующий месяц на карту зачисляется бесплатно 10 минут. Пополнить баланс ФСИНЭТ-карты можно на сайте, в приложении и внутри учреждения. Заключенный может запросить пополнение баланса путем отправки SMS с номера FSINET на мобильный телефон родственника или близкого человека.

  • ZT (ЗОНАТЕЛЕКОМ) - предоставляет аудио, видео звонки, отправка электронных писем и денежных переводов. Купить и пополнить карту "ЗОНАТЕЛЕКОМ" можно на сайте или за счет личных средств заключенного по заявлению в администрации учреждения.
  • Родная связь (КОКОС) - предоставляет телефонные переговоры, видеосвидания и электронные письма. Приложение не требует наличия учётной записи. Купить и пополнить карту "Родная связь" можно на сайте или за счет собственных средств заключенного по заявлению в администрации учреждения.
  • Ариадна - предоставляет аудио, видео переговоры. Карты оплаты "Ариадна" осужденный может приобрести в магазинах при учреждениях ФСИН РФ и у уполномоченных сотрудников ФСИН. Также услуги могут оплатить родственники и друзья осужденного